【安曇野市】大豪商の別荘跡地に「安曇野うどん」がオープンしました!うどんと異空間のようなお屋敷を楽しむ「うどん新章」が始まります。
安曇野市穂高有明の大自然の中に、昭和の終わりに建てられた大豪商の別荘跡地のお屋敷があります。ここにうどん新章が体験できる注目のお店「安曇野うどん」が2025年12月20日にオープンしました。 出汁、麺、水に拘った本気のうどんを厳選された地元素材と共にいただくことができます。
ワクワクしながら暖簾をくぐると、そこはタイムスリップしたかのような別世界が広がっています。右奥へ進むと店舗の入り口です。
安曇野うどんへ入っていきましょう。
入ると石の段があり、靴を脱いで上がります。
歴史を感じる豪華な建物なのでつい見入ってしまいます。
こちらは、お席が満席の時に待つお部屋になります。赤い壁が印象的です。
お食事をいただくお部屋は離れになりますので少し歩きます。離れまでの道のりがとても素敵で注目ポイントなので見ていきましょう。
廊下を進んでいくと、階段になります。
重厚感のある立派な廊下で異空間のようです!
こちらがお食事をいただく離れの入り口になります。
真ん中に4つのお部屋があり、その周りは廊下に囲まれていて大きな窓からは外のお庭がよく見えます。
それぞれのお部屋を見ていきましょう!家具や装飾品はこの大豪商の別荘にそのまま残されていたのものになっています。
大きなテーブルとゆったり座れる椅子のお席。
そのお隣は、特徴的なデザインの椅子とテーブルのお席。
このお席はどの椅子も大きくてインパクトがあります。
庭園を眺めながらお食事をいただけるお席もあります。
大自然とお庭を見ながらゆっくりお食事を楽しんでくださいね。
囲炉裏の部屋は額に入った書が飾られています。
時計に囲まれた洋の雰囲気も感じられる席。椅子はとてもふわふわです。
それでは気になるメニューを見ていきましょう!地元安曇野の食材に拘ったメニューとなっています。人気のメニューをお聞きしたところ、冷たいうどんでは「季節のつけうどんと丼」、温かいうどんは「かしわうどんと丼」と教えていただきました。メニューにはありませんが冬季限定の「柚子香る鴨つけうどん」もおすすめです。また、セットメニューに+500円(税込)でこだわり抹茶スイーツを付けることができます。
下の写真のメニューは現在、右の3つ目までをお出ししています。まだ取り扱いがないメニューもあります。
アルコールメニューも豊富ですので、うどんと一緒にどうぞ。
お食事の前にドリンク1杯目がサービスとなっています。以下の3つから選べます。
- ビール
- ハイボール
- 自家焙煎の麦茶 (温かな麦茶、冷たい麦茶)
焙煎する時に使った大麦をミルで砕いて振りかけてくれるので麦の香ばしい香りが楽しめます。こちらにお好みで天然の甘味料アガベシロップを入れて混ぜていただきます。甘みが感じられる麦茶をぜひ味わってみてくださいね。
料理長こだわりの自家焙煎の麦茶をいただきました。
メインのうどんが出てくる前にいただけるのは、安曇野産の玉ねぎを甘酢でつけた和風の甘酢漬け、野沢菜漬け、生のピーマンになります。
安曇野の綺麗なお水でしっかりさらした後に氷水でしめてあるという生ピーマンはシャキシャキ!甘味噌をつけていただきます。
うどんがきました!冬季限定の「柚子香る鴨つけうどん」です。お出汁を堪能しながらうどんを食べるのも美味しいですし、右上のぐつぐつしたお鍋に麺をつけていただくとまた違ったお味を楽しめます。どちらでもお好みで召し上がってください。
そして噛むほどにローストビーフってこんなに美味しいんだと思える「信州プレミアム牛和風ローストビーフ丼」です。お好みで酸味のあるタレにつけていただくこともできます。
食後に出てきたのは、こだわり抹茶スイーツ。深みのある濃い抹茶が楽しめる抹茶アイスです。こちらはおまかせの抹茶スイーツとなりますので内容は変わることがあります。
出汁にこだわって、麺、水に拘った本気のうどんを厳選された地元素材と共にいただきます!
下の写真が駐車場です。こちらから店舗までは2つのルートがあります。
石垣に沿って道路を上っていく石垣ルート。進んでいくと白い暖簾と門が見えてきます。
もう一つは、庭園を楽しみながら店舗入り口まで進む「庭園ルート」です。インスタグラムにも行き方が紹介されていましたのでご確認ください。下の写真中央のところから石の階段を上っていきますよ。
雨の時や冬の季節は滑りやすくなっています。お庭を楽しみたい方にはおすすめのルートですが足元に十分お気をつけてゆっくり進んでくださいね。
小さな橋を渡ってさらに進みます。
下の写真、右奥が店舗入り口です。お庭はお好きに散策して良いとのことですので眺めたり写真を撮ったりできます。うどんをいただいた後に、余韻を味わいながらお庭を歩くのも良さそうです。
帰り際にいただいたホッカイロ、家に帰ってよくみてみたら片側にメッセージが書かれていました。素敵なおもてなしにも感動です。
卒業式や成人式、記念日にも美味しいお食事をいただいて、豪邸やお庭で写真も撮影できるおすすめの場所です。うどんの常識が変わるという「うどん新章」、この大豪邸でぜひ体験してみてくださいね。
- 住所
- 長野県安曇野市穂高有明877-8
- 営業時間
- 平日 11:00〜15:00
土日休前日 7:00〜15:00
1/1、1/2はお休みです。
フリーWi-Fiあり - 定休日
- なし
- 電話番号
- 0263-87-2357
- 関連リンク
※情報は取材当時のものです。来店の際は公式情報をご確認ください。









































